Арматурная сталь необходима для изготовления арматуры железобетонных конструкций. Прочностные особенности арматуры зависят от химического состава стали и характера её обработки (упрочнение стали в холодном состоянии волочением, сплющиванием, вытяжкой, термической обработки и т.д.). Для высокопрочной арматурной стали классов A-IV и A-V используют низколегированную сталь с добавками марганца, хрома, титана или циркония. Особая термообработка стержней позволяет получить термически упрочнённую арматурную сталь классов Ат-IV - Ат-VII. Арматурную проволоку делают из углеродистой стали с различным содержанием углерода (0,12-0,85%). Горячекатаную стержневую арматурную сталь классов А-1 и А-11 производят из углеродных сталей общего назначения. Самая распространенная арматурная сталь класса А-111, произведенная из низколегированной кремнемарганцовистой стали. Требования, предъявляемые к арматурной стали, устанавливаются соответствующими ГОСТ и техническим условиями.
Арматура железобетонных конструкций – основная составная часть железобетонных конструкций, способствующая усилению бетона, воспринимающая растягивающие усилия. Главным образом применяется стальная гибкая арматура (отдельные стержни или сварные сетки и каркасы); иногда - жёсткая арматура (швеллеры, уголки, прокатные двутавры).
В зависимости от назначения, различают несколько видов арматуры: рабочая, устанавливаемая в железобетонных конструкциях, распределительная и монтажная. Последние служат для образования вместе с рабочей арматурой, сеток и каркасов, которые размещают в железобетонных элементах в соответствии с характером их работы под нагрузкой. Монтажная арматура обеспечивает проектное положение рабочей арматуры.
Большой выбор конструкций определяет необходимость изготовления спец. арматурных сталей, которые обязательно должны иметь различные прочностные свойства и обладать необходимыми пластическими свойствами. Наиболее распространена арматура стержневая, которая в зависимости от прочности делится на 7 классов от 6 до 90 мм, и проволочная, в виде проволоки от 3 до 8 мм, канатов, прядей, тканных и сварных сеток. В напряжённых конструкциях используют напрягаемую арматуру из арматурной стали с высоким временным сопротивлением разрыву 900 мн/м2 (90 кгс/мм2) и более. Улучшение укрепления арматуры с бетоном достигается приданием ей эффективного периодического профиля (см. рисунок).

Стальная арматура является важнейшим компонентом всех видов изделий из железобетона. Ее свойства определяют прочность, долговечность и другие эксплуатационные характеристики железобетонных конструкций. Строительная арматура - один из самых востребованных видов сортового металлопроката. Она производится из горячекатаной стали и внешне имеет вид круглых стальных стержней. Самая популярная марка арматуры – арматура а500с. Производство арматуры а500с жестко регламентировано нормами ГОСТ – это свидетельствует о значении качества строительной арматуры для армирования железобетонных изделий.
шаблоны для dle